您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

关于违法建设攻坚行动专项资金支付管理规定

发布日期:2020-04-28 17:36来源: 市城管局作者:计财科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:
      为加强和规范违法建设攻坚行动专项资金的管理,强化预算约束,确保资金使用合理合法、安全有效、专款专用,切实发挥财政专项资金使用效益,保障违建拆除任务按时、高质量完成,根据《马鞍山市城市管理局(行政执法局)财政专项资金管理办法》(马城法〔2016〕19号)及市财政局对市城管局申请该项资金的审核意见,同时结合工作实际制定本规定。
一、专项经费使用范围
主要用于此次违建攻坚行动的奖励、宣传、采购、日常办公等支出。
二、专项经费拨付程序
(一)各责任主体考核奖励资金。按照《马鞍山市城区违法建设专项治理攻坚行动方案》及该专项资金奖励分配管理办法,由市违建治理攻坚行动领导小组办公室(下简称拆违办公室)出据对花山区、雨山区、经开区、慈湖高新区各责任主体的违建拆除实施完成情况的考核意见、资金分配方案及局党委会研究意见,实施资金拨付。
(二)市民举报奖励资金。对举报确属责任主体漏查案件,经各类责任主体核实出具证明,对第一举报人给予奖励。奖励原则实施一案一奖。为保护举报人合法权益,局计财科按月或根据工作需要不定期预付一定数额的奖励款项汇入拆违办公室指定专人公务卡账户,由拆违办公室据实造表按市城管局财务管理规定的审批流程发放,发放表上的举报人必须注明姓名、身份证号码、奖励金额及个人签名。每月由拆违办公室汇总发放表送局计财科核销冲帐。另举报材料信息由拆违办公室整理归档保存以备日后审计检查。
(三)宣传等专项资金。宣传资金主要用于违法建设攻坚行动各类宣传品购置、印刷、视频制作及无人机使用等方面开支。宣传资金按规定据实报销。其中零星宣传品购置、印刷报销须提供宣传品购置、印刷发票、清单;视频制作、批量印刷品印刷、无人机的租赁航拍必须按规定走招标程序,款项支付时必须附发票、合同、成果及验收清单。
(四)工作机构开办及运转费用。1、巡查车辆租赁费根据机关事务管理中心招标合同支付,车辆运行汽油费依据巡查车辆加油票据实报销。2、拆违办公室各区借用人员食堂伙食费支付需提供食堂借用人员用餐签字清单。3、拆违办公室人员加班盒饭需提供拆违办公室加班就餐人员名单及餐饮发票。4、拆违办公室值班人员补助严格按照《关于规范发放值班补贴有关事项的通知》(马人社〔2019〕211号文)执行。上述各项费用分月由拆违办公室负责人审核签字后,按市城管局财务管理规定的审批流程予以支付。
(五)办公设备采购费用。拆违办公室办公设备购置严格执行市政府采购相关政策规定及市财政局对市城管局申请该项资金的审核意见,按照市行政事业单位办公设备家具配置标准采购,计财部门根据国有资产管理相关规定入账,单位之间不得任意调拨资产。
三、法律责任
 违法建设攻坚行动专项资金实行专款专用,不得截留、挤占、挪用或转借,对于弄虚作假,套取专项资金行为一经发现将移交相关部门按规定严肃处理。
                                                                                                                 马鞍山市城市管理局