您当前所在的位置:首页 > 数字城管

文明创建工作通报(第5期)

发布日期:2020-04-30 15:56来源: 市城管局作者:数字城管科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 

一、工作动态

2020429日上午,我局在八楼中会议室召开全国文明城市复审迎检工作部署调度会,局党委书记、局长吴玲出席会议,副局长杨桂平主持。园林处、环卫处、执法支队、花山区城管局、雨山区城管局、市经开区城管局、慈湖高新区城管局及机关有关科室负责人等参加会议。

会上,数字城管科通报4月份文明创建常态测评情况。园林处、环卫处、执法支队、各区城管局和环卫管理科分别就文明创建工作(景观小品建设、道路绿化到边到角、公厕无障碍改造、公厕指示牌、门前三包、公益广告、道路保洁一体化)进展情况及下一步工作安排进行了汇报。

杨桂平副局长在会议上指出,当前我局文明创建工作关键抓好四点落实。一是对照标准抓落实;二是强化责任抓落实;三是突出重点抓落实;四是坚持整改抓落实。

吴玲局长在会上传达了426日市文明委全会精神,强调要深入学习贯彻市委书记张岳峰就做好全市精神文明建设工作的四点指示精神。一是要强化目标导向当标兵。二是要强化为民理念补短板。三是要强化主体地位增动能。四是要强化机制建设促长效。

针对当前文明创建工作中的问题,吴玲局长提出以下要求:

一是对标达标不走样。围绕问题导向,加大整改力度,不能偷工减料,确保三个方面(硬件、软件及日常管理);二是尽职尽责不推诿。做好三个关键:关键少数人。主要领导亲自过问,根据文明创建测评标准,亲自调度,现场督察及时快速解决问题。关键环节。抓落实,抓反馈,形成闭环。关键领域。聚焦短板和机制。做好四个突出:“实”工作任务要落实;“快”处置问题要快捷;“明”责任分工要明确;“高”完成水平高质量。三是严格问责不含糊。市级调度会上通报的问题,一律在当月城市管理考核中予以扣分。建立文明创建问题通报、批评整改、约谈问责机制。

二、督查通报

(一)4月份数字城管平台交办问题情况

数字城管平台4月份以来共采集案件17864件,应结案17805件,结案数17484件,结案率98.20%。

本月数字城管中心对街面秩序问题加强了采集和督办,街面秩序类问题共采集1515件,结案1502件,结案率为99.14%(其中主城区非机动车违停303件,无照经营游商299件,店外经营208件,占道经营59件,私设隔离墩、桩、地锁46件),主城区街面秩序类问题分布在(花山区486件,雨山区300件,市经开区6件,慈湖高新区5件,博望区118件)。

(二)关于绿植问题的专项普查

近期,数字城管中心对主城区绿植问题进行了专项普查。此次普查共发现绿植问题169处,包括行道树问题64处,道路绿地问题105处。由于慈湖河中游景观带正处于移交招标阶段,故此次普查未列入。

其中行道树问题共64处,分别为供电公司1处,马钢公司1处,住建局2处,重点处3处,经开区3处,水利局4处,慈湖高新区8处,花山区13处,雨山区14处,园林处15处。

道路绿地问题105处,分别为公安局1处,经开区1处,公路局2处,慈湖高新区2处,住建局3处,江东控股5处,重点处7处,园林处16处,花山区31处,雨山区37处。对于绿植的各类问题,已安排信息采集监督员上报中心平台派遣处理,督促相关部门迅速安排行道树的补植与修剪,并于近日进行核实处置情况。

(三)关于道路清扫保洁督查情况

4月24日,环卫管理科督察人员对康乐路及东湖路沿线道路清扫保洁质量进行了督查。从检查情况来看,康乐路路面卫生较好;东湖路清扫保洁没有做到日常化,南北绿化带有生活垃圾,马路边有白色垃圾,部分路段垃圾堆积时间长,不能做到及时、彻底清理。

三、工作进展(2020420--2020424日)

园林处:公益广告正在制作18块,累计更换破旧宣传牌15块、新增鹃岛、湖西绿地等公益广告牌16块;公厕指示牌累计制作10块,安装10块,已完成全部工作量景观小品估算投资报市文明办及市财政局;完成景观小品规划设计方案及单品设计工作;无障碍设施完成全部工作量,累计制作安装无障碍扶手26处,雨山湖公园内5座公厕无障碍设施坡道13处;垃圾桶全面清洗垃圾桶,补贴或更换分类标识50个;累计维修垃圾桶82个,更换垃圾桶30个;园林设施护栏清洗、扶正已全面到位,累计维修更换湖东路、艳阳路、益寿路、雨山路、太白大道等护栏3140米;完成花坛贴面维修30㎡;绿化养护累计完成平整土地14000㎡,补植香樟、棕榈、桂花、丁香等乔灌木629株,金边黄杨、红叶石楠、海桐等绿篱8431㎡,鸢尾、麦冬、草坪等54003㎡;卵石铺装1400㎡;卵石基础700已对500余株花灌木、8000㎡的绿篱进行蚜虫、蚧壳虫、白粉病的防治工作绿化“到边到角”已将中心区域纳入市管道路统一进行现状管护;已完成全部道路的改造方案及具体工作量的核实,正在申请市财政资金;已督促花山区、雨山区对中心区域内所有道路人行道外侧绿地先行代管,积极向区财政申请经费;已完成4月份城市管理绿化考核工作,针对道路绿化到边到角开展情况进行重点督查,对存在问题后续跟踪整改落实情况。

环卫处:

127座运行的生活垃圾转运站做到生活垃圾日产日清,站容站貌干净整洁,每站每日消毒次数不低于4次;对各站加强考核,保持良好站容站貌秩序稳定。

2、垃圾运输车密闭运输,保持车容车貌干净整洁。因313省道维修,垃圾运输时有不畅现象。

3城区139座市管公厕保持高水平保洁,公厕设施齐全。检查社会公厕(包括园林处)10座。

4、公厕指示牌及三类公厕无障碍通道改建资金还在落实中。

5、加大城乡结合部及农村环境卫生督查,对博望区丹阳镇百峰村、新市镇来龙村,当涂县黄池镇殷村、乌溪镇永保村,含山县清溪镇兴隆村、陶厂镇卜李村开展农村生活垃圾治理检查考核,检查中发现存在有暴露垃圾、河塘水面有漂浮垃圾垃圾清运不及时垃圾桶破损等问题存在将存在问题及照片已及时反馈各责任单位,要求立即整改并反馈整改信息。

6、餐厨垃圾及时收运,日均收运餐厨垃圾近90吨。

执法支队:

         1、每天对市容市貌问题进行督查(包括对于各类不文明行为的督查),发现问题立刻上传,由数字城管派遣至各责任单位进行立即整治

         2、加强两薄时段巡查力度,严格管控占道经营

         3对各类棚亭业主信息再次进行实地核查、摸排

         4、从4月份开始将门前三包工作纳入日常专项考核,每月对各责任单位进行专项考核,考核结果由执法支队执法监督科提供并通报

         5、对全市三县三区违规车体广告的专项考核进行督查、验收和通报。

6、完善《马鞍山市城区违规棚亭专项整治实施方案》。

7420日,对主城区12处建筑工地围挡进行实地调研,查看公益广告的占比、规划设计风格、内容、色调是否与周边城市景观风貌相融合。经现场勘查,工地围挡公益广告展示面积基本达标,设计风格、内容、色调与周边城市景观风貌基本融合。

四、下一步工作计划

园林处:

12020430日前计划:新增公益广告牌9块;更换垃圾桶11个。

22020510日前计划:完成红旗路护栏维修500米;

加大公厕指示牌、无障碍设施巡查力度,发现损坏及时维修。

3、做好公益广告宣传牌日常维护工作;4月份完成景观小品施工图设计工作;5月份开展工程招标及小品制作工作;6月份开展小品安装及周边环境恢复工作。

4、计划完成剩余工作量,补植绿篱500㎡,地被、草坪3500㎡;卵石铺装700㎡;随时监测,发现病虫害随时开展防治工作。

5、待财政落实资金后准备施工招标;结合5月份城市管理考核工作重点督查绿化养护先行代管工作开展情况;指导督促花山区、雨山区落实道路绿地改造提升工作。

环卫处:

1、加强环卫作业日常精细化管理,克服因313省道维修影响垃圾运输通道畅通的不利因素。对各站严格执行考核制度,加大考核力度。

2、公厕指示牌及三类公厕无障碍通道落实资金后第一时间开展招标挂网工作。

3、加强对居民小区进站电瓶垃圾运输车管理,力争密闭进站。

4、检查督促社会产权公厕,对上周检查不合格的下发整改通知,力争符合文明创建标准。

5、计划对花山区、雨山区、经开区开展农村生活垃圾治理检查考核。

6、加强对餐厨垃圾收运管理。

执法支队:

1、开展门前三包违规车体广告等专项考核工作

2、加强两薄时段主次干道的巡查

3、加强市容市貌问题(包括不文明行为)的督查,发现问题立刻上报、处理

4、继续推进棚亭整治工作。

5根据市文明办要求,在主城区部分大屏播放关爱保护未成年人健康成长公益广告,积极营造关爱未成年人健康成长,净化社会文化环境的文明氛围。